Gâteau Guinness
Un bon mot n'a jamais cassé une dent.
Proverbe irlandais
moule de 22-23 cm :
Ustensile nécessaire :
INGRÉDIENTS :
100 g de lait
1 cuillère à café de jus de citron
200 g de Guinness
200 g beurre
300 g sucre
75 g cacao poudre Van Houten
2 œufs
1c café d'extrait de vanille
220 g de farine
10 g de levure (2c à café)
Nous préparons le babeurre.
Dans un verre, laissez reposer le lait avec le citron pendant 10 minutes, il aura l'apparence du lait tourné que nous réservons.
PRÉPARATION :
Dans la cruche de notre mambo, versez la bière, le beurre programmé : 4 min/vit 2/60 C°/puissance calorifique 4
Ajouter le sucre et le cacao programmé : 1 min/vit 6.
Ajouter les œufs et la vanille programmés : 3 min/vit 6.
Incorporer la farine avec la levure tamisée et le babeurre que nous avons laissé reposer puis programmer : 1.30 min/vit 2.
Beurrez le moule, versez la pâte. Versez la pâte.
Cuire au four à 180° pendant 40/50 minutes, laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
Ensuite, laissez refroidir complètement (il peut être conservé pour le lendemain.).
Ustensile nécessaire ;
Ingrédients :
Glaçage à la crème de whisky :
500 g mascarpone, froid
20 cl de crème liquide entière froide
4 - 6 cuillères à soupe de sucre glace, ajuster au goût
Baileys 5 c à soupe
Nous avons lavé le bol du mambo et le passé à l'eau froide.
Mettre le PAPILLON dans le pot Mambo.
Ajoutez le mascarpone et le sucre glace, programmez : 1 min/ vit 3.
Raclée les restes vers les lames.
On incorpore la crème et programmée : 5 min / vit 4
Ajouter les 5 c a soupe de Baileys.
Transférez la crème dans une poche à douille pour le décor, on la conserve au réfrigérateur pendant une heure pour la rendre plus consistante.
Garnir le gâteau a votre convenance.
Comme j'ai de très grands enfants, je leur ai fait en déco pâte à sucre des petites chaussures
Manger avec modération......